XXI век — век биологии

subheader_bg

XXI век — век биологии

Интервью с биологом Симокчик Н.Т.

Как мы хотели поговорить с вами? Спасибо, что зашли.

Очередное виртуальное заседание клуба здоровья «Цветок» посвящено всем нам — людям, живущим здесь и сейчас. Обсудим то, что непосредственно касается каждого. Поехали?

Если XIX век называли веком физики, XX век – химии, то XXI век признан веком биологии. Почему?

Биология – наука о живой природе и закономерностях органической жизни, то есть о нас. Ведь мы, люди – это биологический организм, живой организм, хрупкий организм, который следует беречь. А вы знаете, как это делать? Ведь многие не знают.

Не кажется ли вам, что сегодня человечество находится на грани? И эта грань, граница между живым и искусственным так хрупка. Конечно, наука не стоит на месте. Расшифрован геном человека, найдены лекарства от неизлечимых болезней, медицина шагнула ого-го как – органы пересаживают, ткани выращивают и т.д. Да и космос же покорен! Вот только, хорошо это или плохо для человека как биологического существа? С одной стороны, чего плохого, прогресс, уровень. С другой стороны, чего уж хорошего. Как биологическому существу человеку необходима чистая вода, пища, экологически чистое жилище. А мы окончательно и бесповоротно запутались в современных гаджетах и фастфудах…

Что же с нами будет? А как вы думаете?

Предсказывать, конечно, же не хочется. Просто необходимо понимать случившееся и формировать, делать всё для сохранения и выхода, чтобы работали биологические законы. Экология, экономика, биология тесно взаимосвязаны, а от понимания биологических законов зависит благосостояние и здоровье нации. Человек обязан в этих вопросах разбираться от и до – как рачительный хозяин, заботящийся о будущем своих детей.

Правда, это сочетание «забота о будущем своих детей» давно произносится, как скороговорка? А смысл-то в нем наиважнейший. Ведь вот оно – это «будущее», бегает у нас прямо перед глазами! И оно, «будущее», еще не разбирается в науках, оно ест то, что вы дадите, ходит в той одежде, которую вы купите, дышит тем воздухом, который вы выбрали. А где другой взять-то? Действительно, негде. Но согласитесь, в наших силах накормить ребенка не роллтоном, а простой гречневой кашей, не пельменями из магазина, а домашними котлетками, сделанными из собственноручно перекрученного фарша. Вам некогда? Очень жаль, тогда ничего не получится. Но многим, которым не менее некогда, это удается! Берите пример.

В Беларуси ситуация с экологией несколько более сложная. Одна Чернобыльская катастрофа сколько здоровья у нас забрала… В нашей стране количество ресурсов крайне ограничено, поэтому бережное отношение к природным богатствам, политика энергосбережения должны касаться каждого с детского возраста. Спрашиваю у ребят в школе: «Любите ли вы белых медвежат?». Вижу непонимание в глазах. А ведь наша безграмотность, неумение распорядиться дарами природы, безжалостная ее эксплуатация приводят к таянью льдов в Норвегии и гибели этих самых замечательных белых медведей. Все в природе взаимосвязано.

Замечали, как изменился климат, в том числе и у нас? Беларусь это уже чувствует. Холодная весна, бесснежные зимы, смерчи, совсем уж для нашей местности не характерные. А все это ведет к потере многих видов животных и растений. Неужели нас ждет реальный голод?! Справимся, но потрудиться придется.

Экология природы тесно связана с экологией души. Бездушный, безнравственный человек нарушает единство и равновесие в природе?

А, как вы думаете? Бездомные животные, страдание и плачь живой природы, засорённость территорий, грязные реки без рыбы, искалеченные деревья – всё это откладывает отпечаток не только на души людей, но и на их физическое и психическое здоровье. Еще Эйнштейн предупреждал, когда исчезнет последняя пчела, через четыре года исчезнет и человечество. Она, пчела, почти исчезла в Европе и Америке. Что же дальше?

Мы – то, что мы едим. Уже сложно найти натуральные продукты, хотя в Беларуси ситуация лучше, чем в соседних странах. Продукты с ГМО, пестициды, спайсы, курение, алкоголь – это все молчаливые киллеры, которые медленно, но убивают нас, приводят к мутациям, ужасным заболевания и т.д.

Незнание биологических законов разрушает будущее человека, лишает его здорового потомства. Магазины заполнены чипсами, пивом, некачественными продуктами. И лишь небольшой отдел, посвященный здоровому питанию. Сети различных бистро появляются, как грибы после дождя. Всем известно, что фастфуд – это вредно, но из телевизора нам каждый день говорят рекламным слоганом, что там вас накормят исключительно натуральным мясом с добавлением лишь соли и перца. Конечно, хотелось бы в это верить. Ответственность на каждом рабочем месте, за произнесённое слово, за любое действие – это и есть век биологии. Ведь, если так не поступать, то мы знаем к чему это приводит.

Я с вами соглашусь. Знания законов природы открыты давно, а логическое взаимодействие налицо. Не правда ли?

Да, нездоровый человек не может правильно воспитывать своих детей, продуктивно работать. Нездоровое поколение продуцирует нездоровые привычки у своих детей. Этому поколению просто нечего передать своим детям, кроме девственно чистого мозга, в который не удалось ничего вложить. К сожалению. Нельзя быть хорошим физиком, технологом или другим специалистом, не соблюдая законы природы. Черствость души, гордыня отражаются в отношении к окружающему миру и природе. Получается замкнутый круг, приводящий к глобальным катастрофам.

Можно применить к себе все достижения современных технологий, но живое остается живым. Если люди, т.е. мы, не поймем это, если не начнем самосовершенствоваться, если не попытаемся осознать биологические закономерности, нас ждем печальный конец – самовырождение и самоуничтожение. Конечно, мы все надеемся, что этого никогда не будет. Только владея биологическими знаниями, мы можем сохранить в безопасном для жизни виде наш общий дом – планету Земля, и себя самих.

Давайте сделаем это вместе – для себя и своих детей!

P.S. Если вам, как и мне, небезразлична эта тема, я рада, что мы обсудили ее. Поделитесь лайком, если эта статья была полезна для вас. И обязательно прочитайте статью о маленьком государстве, вам понравится. Спасибо, что были с нами. Вместе у нас все получится! Стать членом клуба
Понравилось? Расскажите друзьям:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Присоединяйтесь к клубу здоровья «Цветок»

И сделайте лучше вашу жизнь, семью
и бизнес!

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Напишите комментарий