Свобода

subheader_bg

Свобода

О том, как мы ее понимаем

Поговорим о свободе? Вы свободны не принимать это предложение и убежать в неизвестном направлении в потаенные уголки Всемирной паутины. Конечно, хотелось бы обсудить с вами эту тему, которую человечество не оставляет ни на минуту. Но как говорил Виктор Гюго, «свобода начинается с иронии». Решили попробовать. Так останетесь с нами? Оставайтесь, ведь Иван Тургенев не зря писал: «Ничто так не освобождает человека, как знание».

Что же такое свобода? Почему о ней все мечтают, но мало кто способен взять на себя ответственность быть свободным? Да-да, ошибки здесь нет. Написано верно: мало кто способен взять на себя ответственность быть свободным. А ведь именно таким и рождается человек.

Самый яркий пример абсолютной свободы — маленькие дети. Почему они так радуют нас? Потому что они свободны в своих мыслях, в искреннем выражении своих, пусть детских, но поступков. Они непосредственны. в них нет хитрости, нет притворства. Все это появляется позже, когда дети взрослеют, попадают в мир социальных рамок и вынуждены поступать не так, как чувствуют, не так, как хотят, а так, как надо, как принято.

Мы. Все. Свободны. Делать. Все. Что. Мы. Хотим. Делать.

Просто и понятно.

Эти слова принадлежат одному Мессии, который Мессией быть вовсе и не хотел. Вы найдете их в необыкновенно правдивой маленькой книге «Иллюзии» Ричарда Баха. Книге, которая посвящена свободе в самом точном ее понимании:

Мы. Все. Свободны. Делать. Все. Что. Мы. Хотим. Делать.

И сказал им Мессия: «В каждом из нас заложена сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой, и никто другой.

Я не более Мессия, чем вы. Река с восторгом принимает нас, свободных, если только мы осмеливаемся отцепиться. Наша истинная работа — в этом путешествии, в этом приключении!


Под «путешествием» и «приключением» Р. Бах, конечно, представляет жизнь, которая нам дана. Если человек способен быть по-настоящему свободным — его ждет яркое путешествие. Скучать не придется. Ошибаться — да, разочаровываться — возможно, плакать — вероятно, кричать от восторга — непременно. Чувствовать, как сердце замирает от счастья, — конечно. Много работать и добиваться поставленных целей — обязательно, даже если эта цель — научиться играть на волынке. Для себя. Отдельно взятая личность может быть абсолютно свободной, даже не выходя из дома.

Понятие «свобода» многогранно. Для каждого оно свое. Но есть то, что объединяет нас всех: решив быть свободными, мы выбираем свой неповторимый путь. Главное — верно распорядиться своей свободой. И помнить, что ваша свобода не должна лишать свободы другого человека. Пауло Коэльо сказал об этом так: «Истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим». Он просто гений.

Ложные представления, или не стоит путать

Быть свободным — не значит быть распущенным.

Быть свободным — не значит быть хамом.

Быть свободным — не значит доказывать свою правоту с помощью насилия.

Быть свободным — не значит добиваться признания любым путем.

Анекдот в тему

Просто ужасно хочется, чтобы любимый принадлежал только мне. Хочется ограничить его свободу, вычеркнуть из его записной книжки всех друзей, да и вообще убить.

Вместо заключения

Не путайте свободу и анархию. Это совершенно разные вещи. Будьте свободными, чтобы не соскучиться в путешествии длиною в жизнь.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Присоединяйтесь к клубу здоровья «Цветок»

И сделайте лучше вашу жизнь, семью
и бизнес!

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Напишите комментарий