«Если вы хотите детям счастья, готовьте их не к счастью, а к труду», К.Д. Ушинский

subheader_bg

«Если вы хотите детям счастья, готовьте их не к счастью, а к труду», К.Д. Ушинский

Интервью с учителем английского языка Жилинской З.П.

Часто ли вам хотелось поговорить с вашим школьным учителем по душам. Не как учитель и ученик, а как равноправные собеседники? Наверняка бывало такое. Несомненно, учителя, как и ученики, бывают разные. Одних хочется боготворить, а с другими, и такое бывает, хочется больше никогда не встречаться. Все мы разные. Вам очень повезло, если хотя бы один из ваших учителей стал учителем по призванию. Такой учитель – бесценный подарок. Он видит в каждом маленьком ребенке уникальную личность. Не на словах, а на самом деле. Такой учитель вместе с родителями помогает этой маленькой личности окрепнуть и с возрастом не утерять своих уникальных качеств, а развить их. Оставаться особенным. Таким, каким природа создает каждого из нас.

Вы готовы забросать учителя по призванию вопросами? Приступим?

Начнем с вопроса, ответ на который интересует большинство родителей: как воспитать из этого маленького и вечно просящего конфет человека самодостаточную личность, а если проще – счастливого человека?

Есть замечательное выражение русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Если вы хотите детям счастья, готовьте их не к счастью, а к труду». Вроде бы парадоксальное утверждение. Но только на первый взгляд. Если ты не устал – разве можно понять, что такое отдых и насладиться им в полной мере? Вряд ли. Очень важно сформировать правильное отношение к труду с детства. Ребенок должен понять, что он убирает за собой игрушки или моет чашку не потому, что взрослые так хотят, а потому что это нужно в первую очередь ему самому. Если не помыть чашку – в следующий раз не из чего будет пить сок. А мама не всегда будет под рукой, а грязная чашка превратится в чашку-микроб. И подобный подход должен быть ко всему. Нужно постараться объяснить: ты ходишь в школу не для мамы и папы, а для себя, чтобы быть умным; ты занимаешься спортом не для бабушки, а для себя, чтобы быть сильным и здоровым; ты выбираешь профессию для себя, чтобы твоя жизнь была полной и интересной; ты выходишь замуж или женишься не потому, что пора и у всех сверстников уже дети, а потому что не можешь жить без этого человека. Только от тебя зависит, будет ли твоя жизнь наполнена событиями или так и пройдет, как один бесконечный и очень скучный день.

Но как это сделать? Тем более сегодня, когда у наших детей есть всё. Как воспитать в ребенке потребность трудиться?

Самое удивительное, что ничего воспитывать не надо. Понаблюдайте за маленькими детьми: они всё хотят делать сами. Карабкаются на стул, чтобы помыть посуду в мамином переднике, хватают пылесос, чтобы, как папа, сделать везде чисто, они раскручивают машинки, чтобы посмотреть, как там всё устроено. Дети наделены безгранично пытливым умом. Им всё интересно. В этом даже еще не зеленом, а светло-салатовом поколении столько нерастраченной энергии, что другого такого подходящего времени для ее направления в мирное русло просто не будет. Обращали внимание, что для ребенка настоящие предметы и вещи гораздо интереснее игрушек: кастрюли, молотки, миски, швейные машинки, миксеры, гвозди и пр. Конечно, в этом возрасте ребенок не способен хорошо помыть посуду или вымыть пол, но когда родители вместе выполняют семейные дела – в дружбе, в понимании, то присутствует гармония общего дела. Именно так в ребенке формируется естественное уважение к труду с детства. В любом возрасте хвалите своего ребенка за выполненную работу. Не злитесь на него, а умейте наставить, помочь. Будьте наставником.

А как быть наставником, если твой вчера еще ребенок сообщает, что он завтра идет под венец?

Наставником нужно становиться сразу, как только ребенок родился и стал частью вас, навсегда. А когда он уже способен принимать судьбоносные для себя решения – это уже результат вашего наставничества. Опять же все дети разные. Кто-то уже в 18 лет способен понимать, что семья – это великая ответственность перед другим человеком. Для того чтобы всё получилось, будущие родители должны «заполнить» себя знаниями, в том числе и о том, что в браке или в отношениях… рождаются дети. Дети, для которых ваш вчерашний ребенок должен стать наставником.

Звучит убедительно, но как это сделать, каким образом передать ребенку эти знания или наделить его ими?

Отложить свои неотложные дела. Как только у вас появился ребенок. Как угодно выходите из ситуации, но вы должны, хотя бы время от времени, отдавать всё свое внимание детям. Они так в вас нуждаются. Есть разные ситуации, но все же при самой чудовищной занятости, помните, что это ваше произведение, ваше продолжение, которое не может расти само по себе. Вернее, может, но тогда и не требуйте от него ничего. Не просто кормить и одевать, а помогать стать личностью – вот ваша главная родительская обязанность. Конечно, трудно. Но иначе не бывает. Или потом не спрашивайте: откуда это в тебе?!

Можете ли вы подсказать родителям путь?

Всегда общаться с ребенком на равных. Помогать друг другу. Родители – детям, дети – родителям. И ни в коем случае не мешать другому делать его дело. Даже если вам оно не совсем по душе. (Конечно, я не имею в виду алкоголь, наркотики и все, что с этим связано. Мы исходим из того, что ваш ребенок все же получил нужную долю внимания, чтобы осознавать, какой вред могут причинить человеку «заменители взрослой жизни».) Отойдите в сторонку – и понаблюдайте. Возможно, занятие вашего ребенка восхитит вас. В общем, помогите ребенку заниматься самоактуализацией. Думаю, именно она является основой труда. Согласно американскому психологу А. Маслоу, самоактуализация – желание стать всем, чем возможно; потребность в самосовершенствовании, в реализации собственного потенциала. К сожалению, самоактуализирующие личности составляют всего один процент населения. Всего один, представляете, как это мало?! Маслоу провел фундаментальное исследование таких людей, чтобы определить их особенности, характерные признаки. Оказалось, их 15.

И что же это за признаки?

На самом деле, это признаки, свойственные ярким личностям. Очень хочется, чтобы их было больше. Нашему сегодняшнему миру такие люди просто необходимы, иначе из кризисов не выбраться. Так вот, самоактуализирующие личности гораздо более адекватно воспринимают действительность, потому что они свободны от предрассудков, клише и пр. Принимают себя и других такими, какие они есть. Искусственное поведение для них неприемлемо. Это простые и естественные люди, способные на спонтанное проявление чувств. Люди-философы, занятые не собой, а своей жизненной задачей. Склонны, конечно, к одиночеству. Люди с прочным внутренним стержнем, что позволяет им быть независимыми от окружения и от чужого мнения. Свежесть восприятия – это их черта. Они чувствуют свою общность с миром, но в то же время держаться от него на расстоянии. Демократичны. Всегда хотят учиться. Им интересно узнавать новое. Круг общения невелик, но это глубокие отношения. Они не проявляют враждебности в межличностных отношениях. Остро чувствуют добро и зло. Обладают философским чувством юмора к жизни в целом и к себе в частности, но никогда не смеются над чужими неприятностями или ущербностью. Креативны. Не поддаются внешнему давлению. Не будут бездумно бунтовать. В общем, космополиты.

Получается, что самоактуализация – это то, что спасет мир?

Спасет, если мы будем развивать эти качества в наших детях с самого раннего возраста. Если мы позволим им быть самоактуализирующими личностями. Если мы поможем им такими стать. Интересными людьми. Умными. Талантливыми. Уважающими других и заботящимися о других. Радостными. Светлыми. Спортивными. Здоровыми. Все на самом деле просто. Нужно только не лениться и заниматься детьми, а не бросать их на произвол судьбы. Спасибо, что вы поделились с нами своими мыслями. Видим, что выбранное вами направление на самоактуализацию, есть ваши переживания за развитие нашего мира. Спасибо, что учитель делает всё на своем рабочем месте для сохранения мира, добра и благополучия!

P.S. Надеемся, это интервью было не только интересным, но и полезным для вас. Будем признательны за лайк, если у вас появились идеи, как улучшить вашу жизненную составляющую. А если у вас есть еще 5 минут свободного времени, предлагаем потратить его на самообразование. Это здорово, что вы с нами!
Понравилось? Расскажите друзьям:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Присоединяйтесь к клубу здоровья «Цветок»

И сделайте лучше вашу жизнь, семью
и бизнес!

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Напишите комментарий